Doutoramento
Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental
Sobre
O ciclo de estudos conducente ao grau de Doutor em Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental (SA3) assenta na transversalidade e interdisciplinaridade de áreas distintas, fundamentais para o desenvolvimento do mundo rural e que constituem o cerne da atuação dos quatro Institutos Politécnicos que o acolhem (Coimbra, Castelo Branco, Viseu e Santarém) e do centro de investigação CERNAS – Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade que todos integram.
A área predominante é a Agricultura a que se junta a Proteção do Ambiente e as Indústrias Alimentares, para além da Floresta e dos Recursos Naturais.
Condições de acesso
Podem candidatar-se ao acesso ao ciclo de estudos:
- a) Titulares do grau de mestre ou equivalente legal na área das Ciências Agrárias, Ciência Animal, Alimentar, Ambientais, Biológicas, Naturais ou áreas afins;
- b) Titulares do grau de licenciado, detentores de um currículo escolar ou científico especialmente relevante que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos, pela Comissão Científica;
- c) Detentores/as de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos, pela Comissão Científica.
O reconhecimento a que se referem as alíneas b) e c) do n.º 1 tem como efeito apenas o acesso ao Programa Doutoral e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou de mestre, ou o reconhecimento desse grau.
Objetivos gerais
O programa de doutoramento em Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental (SA3) visa formar massa crítica e profissionais de elevado nível, com competências para apoiar o desenvolvimento de áreas rurais em regiões vulneráveis face às alterações climáticas e socioeconómicas, como a Região Centro de Portugal.
Para enfrentar os problemas de degradação e perda de capacidade produtiva e rendimentos são necessárias novas soluções que passam por formar uma massa crítica de indivíduos de alto desempenho que analisem o status quo, promovam uma visão de desenvolvimento sustentável específica para cada região rural, concebam estratégias e implementem ações que possam reverter a tendência de degradação.
O Programa de Doutoramento SA3 está inserido na missão dos quatro Politécnicos que o acolhem:
- Politécnico de Coimbra
- Politécnico de Castelo Branco
- Politécnico de Viseu
- Politécnico de Santarém
Tendo por base o papel de relevo destas instituições no desenvolvimento regional das regiões rurais e dos setores agroalimentares e florestais em que se integram e, não menos relevante, com o envolvimento ativo do CERNAS, o presente Doutoramento reforça a sua atuação no ensino, através de uma aposta diferenciada na investigação e desenvolvimento da Comunidade.
No IPC, a participação no Programa de Doutoramento SA3 cabe à Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) que, mercê da sua experiência em atividades de inovação, investigação e apoio à Comunidade, esteve na origem da constituição do CERNAS e mantém um papel ativo na sua dinamização enquanto entidade com implantação regional de alto nível.
Objetivos de aprendizagem
Os doutorandos em SA3 adquirirão competências, em linha com o artigo 28.º do DL 65/2018, para criar conhecimento, realizar investigação original e resolver problemas complexos enfrentados pelo mundo rural e pelo setor agroalimentar, nomeadamente:
- Compreensão profunda das complexidades e nuances do sistema agroalimentar, da semente ao prato, abrangendo as dimensões ambiental, socioeconómica e tecnológica;
- Mentalidade interdisciplinar, integrando conceitos de agronomia, floresta, ambiente e tecnologia para enfrentar os desafios da sustentabilidade agroalimentar;
- Capacidade de usar metodologias de investigação rigorosas, que conduzam a soluções inovadoras;
- Pensamento sistémico, discernindo a interligação entre os vários intervenientes e processos agroalimentares e os seus impactos ambientais;
- Capacidade de comunicar claramente ideias complexas a públicos diversificados;
- Visão das práticas éticas no domínio agroalimentar e do desenvolvimento, ao nível da equidade, inclusão e sustentabilidade.
Aspetos particulares
O Doutoramento em Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental (SA3):
- Responde às necessidades da Sociedade e dos doutorandos, no que respeita às questões ambientais, ao papel da agricultura, da floresta e da produção alimentar.
- Destina-se a preparar profissionais de elevada qualidade para enfrentar os problemas do mundo rural e dos sectores agroalimentares num contexto de mudança em que é necessário mitigar a vulnerabilidade e desenvolver novas soluções competitivas, necessárias para tornar o território sustentável.
- É promovido por quatro instituições de acolhimento (IPC, IPCB, IPV e IPS) que dispõem de pessoal docente e de investigação qualificado, com um elevado número de (co)supervisões a nível de doutoramentos e um relevante desempenho de investigação de acordo com as normas internacionais.
- Para aumentar os impactos no tecido produtivo, privilegia uma dimensão profissional dos projectos de doutoramento em ambiente não académico contemplando, através de diversas parcerias existentes entre as entidades de acolhimento e entidades externas, um estágio, de pelo menos 12 meses, numa organização não académica.
- Tem uma relevância acrescida pelo facto de a Região Centro de Portugal ser muito vulnerável às alterações globais, sendo que a abordagem integrada dos problemas complexos que o mundo rural e os sectores agroalimentares enfrentam está em linha com cursos similares em toda a Europa.
- Está planeado de forma a fomentar o pensamento crítico nas suas dimensões reflexiva, cognitiva e de propensão, induzindo a formação de competências cognitivas avançadas, necessárias à implementação de soluções inovadoras nas dimensões de visão, estratégia e ação.
- Prevê um número de admissões (25) que garante um acompanhamento próximo e apoio individualizado dos doutorandos, seja durante a lecionação, seja durante as atividades de investigação.
- Pretende, logo no primeiro semestre, proporcionar uma visão alargada sobre as zonas rurais e os sectores agroalimentar e ambiental e a opção por unidades curriculares vocacionadas para o desenvolvimento de competências para a realização dos trabalhos de tese dos doutorandos, usando uma metodologia de aprendizagem prática baseada em problemas (PBL), concebida para se alinhar com os requisitos individuais.