Planos de Contingência
COVID-19
Sobre
O Plano de Contingência do IPV foi desenvolvido com base nas orientações para atividades letivas e não letivas nas Instituições Científicas e de Ensino Superior, da Direção Geral do Ensino Superior (DGES) e Direção-Geral da Saúde (DGS) (Setembro 2021) para o ano letivo 2021/202211 e na melhor evidência científica disponível até ao momento, podendo ser atualizado em virtude de alterações das referidas normas.
O presente documento pretende-se garantir o arranque do ano letivo com base em atividades presenciais em condições adequadas de segurança e saúde pública em toda a instituição, nomeadamente Serviços Centrais, Serviços de Ação Social (SAS) e em cada uma das Unidades Orgânicas.
- Assegurar o cumprimento das regras de etiqueta respiratória e distanciamento físico;
- Assegurar as melhores condições de higiene dos espaços e equipamentos;
- Gerir situações de casos possíveis, prováveis ou confirmados de COVID-19 quer internamente quer em parceria com as entidades de saúde;
- Formar e informar todos os estudantes e profissionais para o rigoroso cumprimento das instruções estabelecidas neste documento;
- Manter dispensadores de Solução Antisséptica de Base Alcoólica (SABA) nos espaços comuns, incluindo salas de aula, anfiteatros, laboratórios, bibliotecas, refeitórios/cafetarias, zonas de refeições e outros espaços comuns, bem como corredores de acesso aos mesmos;
- Divulgar informação atualizada sobre a COVID-19 com a indicação do contacto dos Pontos Focais designados.
Plano de Contingência Saúde Sazonal
Módulo Verão 2022
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Deste modo aconselha-se:
- Hidratação oral frequente – planificar horários para oferecer água em intervalos regulares, identificando sobretudo as pessoas que não possuem autonomia suficiente para ingerir líquidos ou mobilizar-se para uma sala mais fresca, oferecendo líquidos com frequência (água e sumos naturais sem açúcar);
- Elaborar ementas com elevado teor de água e ricas em sais minerais (frutas, legumes crus, sopa e pão). As refeições devem ser fracionadas ao longo do dia;
- Reforço das medidas de segurança e higiene alimentar, nomeadamente no que diz respeito à conservação de alimentos a temperaturas seguras;
- Permanecer em locais mais frescos, pelo menos 2 a 3 horas por dia;
- Evitar a exposição direta ao sol, especialmente entre as 11 e as 17 horas;
- Conforto térmico – seja através da climatização, seja mediante o arrefecimento noturno dos edifícios;
- Usar vestuário adequado, (peças de roupa leves, de preferência de algodão, e de cor clara, uma vez que estas refletem o calor e a luz solar e ajudam o corpo a manter as temperaturas normais);
- No exterior usar chapéu;
- Utilizar apenas água da rede pública ou engarrafada;
- Monitorização frequente de sintomas, nomeadamente dores de cabeça; sensação de fadiga, fraqueza, vertigens, indisposição, desorientação, alterações do estado de consciência;
- Reforço das medidas preventivas da infeção por SARS-CoV-2/COVID-19;
- Utilizar a linha SNS 24 (808 24 24 24) para aconselhamento e eventual encaminhamento para os serviços de saúde.